تعديل

Powered By Blogger

الأربعاء، 1 فبراير 2017

لحم البقر

 اللحوم من أهم المصادر الغذائية الأساسي الذي لا يمكن للإنسان الاستغناء عنه في حياته، ولحم العجل هو أحد أنواع اللحوم الحيوانية الحمراء ذات الفوائد العظيمة، طعمه لذيذ جداً، يذبح العجل في الشهور الأولى من عمره على ألا تقل عن الشهر الثاني لقلّة تماسك لحمه وكثافته، وألّا يصل عمره إلى السنة حيث يصبح لحمه قاسياً وأنسجته غليظة، وإذا أردت شراء لحم العجل يجب الانتباه إلى أن تكون رائحته طازجة ولونه أحمر فاتح وأن يكون دهنه أبيض صافياً خالياً من البقع.
من بين خصائصه : 

 اللحم يساعد في تنظيم مستوى السكّر في الدم وعمليّات التمثيل الغذائي المسؤولة عن عمليّات الهضم. زيادة قوة جهاز المناعة، ممّا يؤدي إلى زيادة قدرة الجسم على مقاومة الأمراض. مساعدة خلايا الجسم في سرعة الشفاء والالتئام عند الإصابة بالجروح. يساعد لحم البقر في المحافظة على حاسّة الشم لدى الإنسان. حماية الجسم من الإصابة بفقر الدم بسبب قدرته في المحافظة على مستوى الهيموغلوبين في الجسم. يساعد في التخلّص من أمراض القلب والشرايين في حال تمّ تناوله بكميات منخفضة، وضمن النسبة المسموح بها. يعتبر من الأطعمة التي تقلل من الاكتئاب والتوتّر والقلق. الوقاية من السرطانات في حال تم تناول الكميّات الصحية منه. المحافظة على الأسنان والعظام في الجسم.

 ملاحظة
ولكن يجب الانتباه عند تناول لحم البقر؛ فهو قد يصبح ضاراً غير مفيد في حال تمّ تناوله بكميات كبيرة وبشكل يومي، فالمئة غرام من اللحم تحتوي على عشرين غراماً من البروتين، وحاجة جسم الإنسان للبروتين لا تتعدّى الخمسين غراماً في اليوم، وزيادة هذه البروتينات في الدم تسبّب الإصابة بمرض النقرص، كما أنّها تؤثر على قدرة الكبد في تنظيم مستويات السكر في الدم وبالتالي الإصابة بالسكّري، وبسبب احتواء لحم البقر على الكثير من الدهن والكولسترول فإنّها إذا تمّ تناولها بكميّات كبيرة فإنّها تسبب أمراض القلب والشرايين. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More